Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dengan Pengelolaan Pare di Desa Wringinrejo, Gambiran, Banyuwangi

Authors

  • Mahbub Mahbub Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, Indonesia
  • Nurul Inayah Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, Indonesia
  • Abdi Fauji Hadiono Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, Indonesia
  • Munawir Munawir Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, Indonesia

Keywords:

Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mahbub Mahbub, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Nurul Inayah, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Abdi Fauji Hadiono, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Munawir Munawir, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Downloads

Published

2018-11-02

Issue

Section

Articles

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>