ANALISIS HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) PADA RUMAH MAKAN D'KREEZPEE PURWOSARI, PASURUAN
DOI:
https://doi.org/10.30739/jesdar.v4i2.2428Abstract
Halal menjadi aspek penting penduduk muslim dalam menjalankan kehidupanya. Mengkonsumsi produk halal tentu menjadi kewajiban bagi semua umat muslim di dunia. Salah satu bentuk produk halal ialah adanya sertifikat dan logo halal pada suatu produk, yang mana produk halal tidak hanya sebatas tampak bersih namun juga perlu mengetahui proses penerapan halal supply chain management sepanjang proses produksi, mulai dari proses penyediaan bahan baku, pemrosesan, pengemasan, dan pendistribusian yang dilakukan selama proses rantai pasok untuk menciptakan ukuran halal suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen rantai pasok halal yang dilakukan di rumah makan D'kreezpee. Pelaksanaan halal supply chain management pada rumah makan D'kreezpee terdiri dari empat kegiatan: pertama, proses persiapan produksi, kedua, proses produksi, ketiga, proses distribusi, dan terahir, kegiatan konsumsi.
Downloads
References
Abdullah, R., Sabar, R., & Mustafar, M. 2018. Green Halal Supply Chain in Malaysian Halal Food Companies: A Conceptual Framework. International Journal of Supply Chain Management. 7 (5), 502–510.
Adinugraha, H. H., & Sartika, M. 2019. Halal Lifestyle di Indonesia. An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah. 5(2). https://doi.org/10.21274/an.2019.5.2.layout
Dilla, Z. U., & Fathurohman, M. S. 2021. Implementasi Halal Traceability Supply Chain dengan Model Supply Chain Operation Reference (SCOR) Industri Makanan Halal. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan. 8 (5), 617. https://doi.org/10.20473/vol8iss20215pp617-629
Hasibuan, M. S. 2016. Manajemen Dasar Pengertian dan Masalah. Cetakan Ke 7. In Jakarta: Bumi Aksara.
Isnaeni, A. 2020. Implementasi Halal Supply Chain Management pada Industri Pengolahan Makanan (Studi Kasus?: Restoran Taman Pringsewu Yogyakarta). UII.
J. Rachbini, W. 2019. Supply Chain Management dan Kinerja Perusahaan. Journal of Business & Banking. 7 (1). https://doi.org/10.14414/jbb.v7i1.1463
Kementerian Agama. 2020. Qur’an Kemenag. In Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (p. 282).
Kristiana, B. V., Indrasari, A., & Giyanti, I. 2020. Halal Supply Chain Management dalam Optimalisasi Penerapan Sertifikasi Halal UMKM. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri. 19 (2), 113–120. https://doi.org/10.20961/performa.19.2.46379
Mutaqin, J. Z., & Sutandi, S. 2020. Pengukuran Kinerja Supply Chain dengan Pendekatan Metode SCOR (Supply Chain Operations Reference) Studi Kasus di PT XYZ. Jurnal Logistik Indonesia. 5 (1), 13–23. https://doi.org/10.31334/logistik.v5i1.1181
Omar, E. N., & Jaafar, H. S. 2011. Halal Supply Chain in the Food Industry - A Conceptual Model. ISBEIA 2011 - 2011 IEEE Symposium on Business, Engineering and Industrial Applications, 384–389. https://doi.org/10.1109/ISBEIA.2011.6088842
Peristiwo, H. 2019. Indonesian Halal Food Industry: Development, Opportunities and Challenges on Halal Supply Chains. Journal of Islamic Studies and Humanities. 4 (2), 218–245. https://doi.org/10.21580/jish.42.5228
Ri, M. K. 2019. Manajemen dan Eksekutif. Ayan. 8 (5), 55.
Sayekti, N. W. 2014. Jaminan Produk Halal dalam Perspektif Kelembagaan. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik. Vol. 5 No. (November), 193–209. http://id.portalgaruda.org/?ref=author&mod=profile&id=583667
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2023 Nur Maisaroh ruree, Alimatul Farida, Abdillah Mundir, Ifdlolul Maghfur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.







