Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dengan Pengelolaan Pare di Desa Wringinrejo, Gambiran, Banyuwangi

  • Mahbub Mahbub Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi
  • Nurul Inayah Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi
  • Abdi Fauji Hadiono Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi
  • Munawir Munawir Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.


 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Author Biographies

Mahbub Mahbub, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Nurul Inayah, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Abdi Fauji Hadiono, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Munawir Munawir, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare  yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo

Published
2018-11-02
How to Cite
MAHBUB, Mahbub et al. Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dengan Pengelolaan Pare di Desa Wringinrejo, Gambiran, Banyuwangi. LOYALITAS, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 41-50, nov. 2018. ISSN 2621-4687. Available at: <http://ejournal.iaida.ac.id/index.php/loyal/article/view/311>. Date accessed: 20 nov. 2018.
Section
Articles