Meningkatkan Nilai Guna Buah Naga Melalui Pengolahan Bagiak Naga di Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi

  • Mamlukhah Mamlukhah Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi
  • Jamari Jamari Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi
  • Muhamad Annas Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi
  • Maskur Maskur Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan buah naga yang rusak karena proses pemetikan sehingga ditolak oleh tengkulak/pasar untuk dijadikan olahan Bagiak Buah Naga yang memiliki nilai jual tinggi dan kualitas tahan lama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan kue bagiak dari buah naga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah buah naga menjadi bagiak naga berdampak pada nilai jual buah naga dan peningkatan ekonomi bagi ibu-ibu, lebih-lebih dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Hal tersebut sesuai dengan analisis keuntungan pembuatan bagiak naga Rp. 32.000,-/resep. Sehingga dengan tambahan pendapatan tersebut diharapkan perekonomian masyarakat Desa Karangmulyo menjadi lebih baik.


 Kata Kunci: Pemberdayaan, Buah Naga, Bagiak Naga


 

Author Biographies

Mamlukhah Mamlukhah, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan buah naga yang rusak karena proses pemetikan sehingga ditolak oleh tengkulak/pasar untuk dijadikan olahan Bagiak Buah Naga yang memiliki nilai jual tinggi dan kualitas tahan lama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan kue bagiak dari buah naga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah buah naga menjadi bagiak naga berdampak pada nilai jual buah naga dan peningkatan ekonomi bagi ibu-ibu, lebih-lebih dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Hal tersebut sesuai dengan analisis keuntungan pembuatan bagiak naga Rp. 32.000,-/resep. Sehingga dengan tambahan pendapatan tersebut diharapkan perekonomian masyarakat Desa Karangmulyo menjadi lebih baik.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Buah Naga, Bagiak Naga

 

Jamari Jamari, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan buah naga yang rusak karena proses pemetikan sehingga ditolak oleh tengkulak/pasar untuk dijadikan olahan Bagiak Buah Naga yang memiliki nilai jual tinggi dan kualitas tahan lama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan kue bagiak dari buah naga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah buah naga menjadi bagiak naga berdampak pada nilai jual buah naga dan peningkatan ekonomi bagi ibu-ibu, lebih-lebih dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Hal tersebut sesuai dengan analisis keuntungan pembuatan bagiak naga Rp. 32.000,-/resep. Sehingga dengan tambahan pendapatan tersebut diharapkan perekonomian masyarakat Desa Karangmulyo menjadi lebih baik.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Buah Naga, Bagiak Naga

 

Muhamad Annas, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan buah naga yang rusak karena proses pemetikan sehingga ditolak oleh tengkulak/pasar untuk dijadikan olahan Bagiak Buah Naga yang memiliki nilai jual tinggi dan kualitas tahan lama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan kue bagiak dari buah naga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah buah naga menjadi bagiak naga berdampak pada nilai jual buah naga dan peningkatan ekonomi bagi ibu-ibu, lebih-lebih dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Hal tersebut sesuai dengan analisis keuntungan pembuatan bagiak naga Rp. 32.000,-/resep. Sehingga dengan tambahan pendapatan tersebut diharapkan perekonomian masyarakat Desa Karangmulyo menjadi lebih baik.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Buah Naga, Bagiak Naga

 

Maskur Maskur, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan buah naga yang rusak karena proses pemetikan sehingga ditolak oleh tengkulak/pasar untuk dijadikan olahan Bagiak Buah Naga yang memiliki nilai jual tinggi dan kualitas tahan lama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan kue bagiak dari buah naga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah buah naga menjadi bagiak naga berdampak pada nilai jual buah naga dan peningkatan ekonomi bagi ibu-ibu, lebih-lebih dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Hal tersebut sesuai dengan analisis keuntungan pembuatan bagiak naga Rp. 32.000,-/resep. Sehingga dengan tambahan pendapatan tersebut diharapkan perekonomian masyarakat Desa Karangmulyo menjadi lebih baik.

 Kata Kunci: Pemberdayaan, Buah Naga, Bagiak Naga

 

Published
2018-11-02
How to Cite
MAMLUKHAH, Mamlukhah et al. Meningkatkan Nilai Guna Buah Naga Melalui Pengolahan Bagiak Naga di Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. LOYALITAS, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 31-40, nov. 2018. ISSN 2621-4687. Available at: <http://ejournal.iaida.ac.id/index.php/loyal/article/view/310>. Date accessed: 20 nov. 2018.
Section
Articles