Mengolah Limbah Jeruk Menjadi Olahan Kreatif (Aksi Partisipatori Menuju Masyarakat Yang Mandiri Dan Sejahtera di Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi)

  • Nafi Mubarok UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Abdul Kholiq Syafaat UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Abdul Aziz Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Abstract

Tidak Asing lagi selain sebagai sentra buah naga, Banyuwangi juga dikenal sebagai daerah penghasil jeruk terbesar di Jawa Timur. Jeruk siam asal Banyuwangi ini pun telah menembus pasar nasional. Namun ketika harga jeruk menurun dikarenakan pasar overload atau banyak jeruk yang rusak karena proses pemetikan, biasanya jeruk banyak yang dibuang oleh masyarakat. Maka untuk meningkatkan nilainya supaya tidak mubazir, maka melalui aksi partisipatori menuju masyarakat yang mandiri dan sejahtera di Desa Tegalsari , diperlukan pengabdian pengolahan limbah jeruk siam yang dimanfaatkan menjadi olahan kreatif dengan cara membuat kue, ladrang, dan selai dengan rasa jeruk alami sehingga akan menghasilkan jajanan yang sehat dan tahan lama. Setelah diadakan pendekatan dengan mengamati kebiasaan masyarakat yang tidak memanfaatkan jeruk yang sedikit memar/retak karena proses pemetikan, akhirnya melalui partisipasi ibu-ibu jamaah masjid dan ibu-ibu PKK di Dusun Krajan Desa Tegalsari  akhirnya pembuatan kue ekstrak jeruk mulai dilaksanakan sehingga menghasilkan produk ekstrak jeruk yang penuh vitamin dan olahan makanan tersebut dapat menambah income masyarakat di Desa Tegalsari .


Kata Kunci: Limbah Jeruk,  Olahan Kreatif, Aksi Partisipatori

Author Biographies

Nafi Mubarok, UIN Sunan Ampel Surabaya

Tidak Asing lagi selain sebagai sentra buah naga, Banyuwangi juga dikenal sebagai daerah penghasil jeruk terbesar di Jawa Timur. Jeruk siam asal Banyuwangi ini pun telah menembus pasar nasional. Namun ketika harga jeruk menurun dikarenakan pasar overload atau banyak jeruk yang rusak karena proses pemetikan, biasanya jeruk banyak yang dibuang oleh masyarakat. Maka untuk meningkatkan nilainya supaya tidak mubazir, maka melalui aksi partisipatori menuju masyarakat yang mandiri dan sejahtera di Desa Tegalsari , diperlukan pengabdian pengolahan limbah jeruk siam yang dimanfaatkan menjadi olahan kreatif dengan cara membuat kue, ladrang, dan selai dengan rasa jeruk alami sehingga akan menghasilkan jajanan yang sehat dan tahan lama. Setelah diadakan pendekatan dengan mengamati kebiasaan masyarakat yang tidak memanfaatkan jeruk yang sedikit memar/retak karena proses pemetikan, akhirnya melalui partisipasi ibu-ibu jamaah masjid dan ibu-ibu PKK di Dusun Krajan Desa Tegalsari  akhirnya pembuatan kue ekstrak jeruk mulai dilaksanakan sehingga menghasilkan produk ekstrak jeruk yang penuh vitamin dan olahan makanan tersebut dapat menambah income masyarakat di Desa Tegalsari .

Kata Kunci: Limbah Jeruk,  Olahan Kreatif, Aksi Partisipatori

Abdul Aziz, Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi

Tidak Asing lagi selain sebagai sentra buah naga, Banyuwangi juga dikenal sebagai daerah penghasil jeruk terbesar di Jawa Timur. Jeruk siam asal Banyuwangi ini pun telah menembus pasar nasional. Namun ketika harga jeruk menurun dikarenakan pasar overload atau banyak jeruk yang rusak karena proses pemetikan, biasanya jeruk banyak yang dibuang oleh masyarakat. Maka untuk meningkatkan nilainya supaya tidak mubazir, maka melalui aksi partisipatori menuju masyarakat yang mandiri dan sejahtera di Desa Tegalsari , diperlukan pengabdian pengolahan limbah jeruk siam yang dimanfaatkan menjadi olahan kreatif dengan cara membuat kue, ladrang, dan selai dengan rasa jeruk alami sehingga akan menghasilkan jajanan yang sehat dan tahan lama. Setelah diadakan pendekatan dengan mengamati kebiasaan masyarakat yang tidak memanfaatkan jeruk yang sedikit memar/retak karena proses pemetikan, akhirnya melalui partisipasi ibu-ibu jamaah masjid dan ibu-ibu PKK di Dusun Krajan Desa Tegalsari  akhirnya pembuatan kue ekstrak jeruk mulai dilaksanakan sehingga menghasilkan produk ekstrak jeruk yang penuh vitamin dan olahan makanan tersebut dapat menambah income masyarakat di Desa Tegalsari .

Kata Kunci: Limbah Jeruk,  Olahan Kreatif, Aksi Partisipatori

Published
2018-11-02
How to Cite
MUBAROK, Nafi; SYAFAAT, Abdul Kholiq; AZIZ, Abdul. Mengolah Limbah Jeruk Menjadi Olahan Kreatif (Aksi Partisipatori Menuju Masyarakat Yang Mandiri Dan Sejahtera di Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi). LOYALITAS, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-10, nov. 2018. ISSN 2621-4687. Available at: <http://ejournal.iaida.ac.id/index.php/loyal/article/view/306>. Date accessed: 20 nov. 2018.
Section
Articles